Новая BMW 3-Series G20 — самая крупная «трешка» в истории. Относительно уходящей модели генерации F30 новинка на 85 мм длиннее, на 16 мм шире, на 1 мм выше, а ее колесная база больше на 41 мм. Автомобиль всем своим внешним видом показывает, что желает оставаться самым спортивным среди конкурентов — об этом можно судить по длинному капоту, широкому устойчивому кузову. С точки зрения обтекаемости последний тщательно проработан — коэффициент аэродинамического сопротивления составляет всего 0,23 (это очень мало). Мировая премьера G20 состоялась на Парижском автосалоне в октябре 2018 года, до японского рынка автомобиль добрался в марте 2019-го.
Внутри BMW 3-Series сохраняет традиционные для модели решения, при этом становится еще более роскошным, современным и технологичным. Водительское кресло имеет низкое положение, но с помощью регулировок можно добиться идеальной посадки, кроме того, кресло имеет хорошую поддержку. Детали интерьера чуть упрощены по сравнению с 5-Series, но не производят впечатления экономии. В новом поколении основательно переработана система управления кондиционером. Дизайнеры также решили сместить немного пониже дисплей мультимедийной системы, у которой теперь полностью новый интерфейс и повышенное качество отображения. В дополнение к управлению жестами и через сенсорный экран информационно-развлекательная система использует также голосовое управление. За «приборы» отвечает цифровой экран диагональю 12,3 дюйма. В новом поколении BMW 3-Series применен 3-зонный автоматический климат-контроль, позволяющий устанавливать температуру независимо для водителя и переднего пассажира, а также пассажиров задних сидений. Стояночный тормоз становится электронным.
В начале продаж на японский рынок поступили модели 320i и 330i. Первая оборудована 2,0-литровым четырехцилиндровым 184-сильным мотором с турбокомпрессором типа Twin Scroll и непосредственным впрыском топлива. Второй вариант тоже предлагает 2,0-литровый мотор, но форсированный до 258 л.с. Им оборудовались только модели M Sport, тогда как базовый вариант было доступен в разных исполнениях (SE / Standard / M Sport). С мая 2019 года линейка BMW 3-Series расширяется за счет новых модификаций. Во-первых, M340i xDrive — «шестерка» 3,0 литра турбо, 387 л.с. Во-вторых, подключаемый гибрид 330e M Sport, использующий ДВС (184 л.с.) и электромотор, выдающий 50 кВт (68 л.с.) в обычном режиме и 83 кВт (113 л.с.) в форсированном. А также двухлитровый дизель би-турбо 320d xDrive (190 л.с.). В 2020 году в линейке для японского рынка появился новый базовый вариант 318i, оборудованный 2,0-литровой «четверкой» мощностью 156 л.с. Что касается выбора коробки передач, то у всех моделей это стандартный 8-ступенчатый «автомат».
Все BMW 3-Series седьмого поколения оснащаются амортизаторами прогрессивного типа. Их жесткость постоянно подстраивается под ход пружин, что снижает раскачку кузова при проезде неровностей или крутых поворотов. Пакет M Sport включает бамперы в агрессивном стиле, спортивные подвеску и тормоза, а также рулевое управление с более динамичным характером. Салон автомобиля просторнее по сравнению с моделью-предшественницей. Стало больше места в районе ног и плеч передних седоков. Объем багажника вырос на 20 литров и теперь достигает 480 литров. Спинка заднего сиденья «разрезана» на три части в пропорции 40:20:40.
В комплектации автомобиля заявлены активный круиз-контроль, мониторинг «слепых зон» по бокам и сзади, система помощи при выезде с парковки задним ходом. Проекционный дисплей отличается увеличенной диагональю и улучшенной графикой и может отображать «более разнообразный контент». В качестве опции доступен ассистент парковки, способный автоматически двигаться по ранее пройденной траектории на дистанции до 50 метров. В большинстве комплектаций стандартно установлены адаптивные светодиодные фары.
BMW 3-Series G20 остается достойным наследником предыдущих поколений «трешки». Автомобиль предлагает очень большое разнообразие вариантов комплектации и силовых установок, больше стандартных функций безопасности. Даже в варианте 318i можно рассчитывать на адекватную мощность базовой «четверки». Минусами можно считать несколько тесноватый задний ряд по сравнению с некоторыми конкурентами, жесткую подвеску, низкий дорожный просвет.